JARDIN DES HOMMES


Le pays des armes et parfums ( PA )


Réglisse, bois sucré
Glycirrhiza glabra

Famille
Fabacées

Culture
La réglisse est originaire du sud du bassin méditerranéen et de l’Asie du sud-ouest. Elle a donc certaines exigences en chaleur pour assurer une bonne production qui la rendent peu pratique à cultiver chez nous.
Mais il est tout à fait possible de récolter de modestes quantités de « bois de réglisse » ( des rhizomes, en fait) sur une plante cultivée en pleine terre sous nos latitudes, car la souche de la plante adulte résiste au moins jusqu’à –15°C.

On démarre la culture en semant les graines à chaud en cours de printemps, et en élevant les jeunes plantes en pots pendant au moins la première année, si possible même deux ans, ce qui permet de les soustraire à l’action des fortes gelées. Après 1 ou 2 ans de culture en pots, au printemps, on met en place dans un sol parfaitement et profondément ameubli, en plein soleil. La réglisse est gourmande en eau, et apprécie les sols riches en matière organique. Durant les deux premiers hivers en pleine terre on prendra soin de pailler les souches.
La récolte pourra commencer après 3 à 4 années de culture : à l’aide d’une bêche tranchante, après la fin de l’été, on déterre les rhizomes qui se trouvent à la périphérie de la souche principale, en se gardant bien d’abîmer celle-ci, et en n’opérant que sur maximum la moitié de la circonférence du plant. En effet on peut récolter, un an sur deux, sur un même pied de réglisse pendant des années. Les rhizomes ainsi récoltés sont séchés et consommés tels quels comme friandise, ou réduits en poudre comme ingrédient de tisanes, médicaments, desserts, liqueurs, …

Partie comestible et usage alimentaire

Cfr supra

Recette
Crêpes aux bananes et à la pâte d’amandes à la réglisse

Ingrédients pour 4 personnes
8 crêpes sucrées
4 banane
300 g de pâte d’amandes
1 c à s de poudre de réglisse
Sucre semoule
Beurre

Préparation
Pelez et écrasez la chair des bananes avec une fourchette.
Emiettez la pâte d’amandes et mélangez aux bananes.
Dans une poêle chaude, faites fondre un peu de beurre, posez une crêpe et déposez dedans la garniture banane-pâte d’amandes.
Repliez et saupoudrez de sucre et de réglisse.
Recommencez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Dégustez chaud avec du chocolat chaud ou du thé si c’est un goûter ou avec un peu de liqueur de bananes en dessert.
Source : http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/crepes/crepes-bananes-pates-amandes-reglisses.asp

Bibliographie:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Réglisse
http://www.aromatiques.com/fichesculture/reglisse.html








Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !